您现在的位置 : 首页 > 企业实力

ope体育电竞

企业实力

重庆川仪股份等国内工业自控企业实力渐增

时间:2019-01-28 04:14:43  来源:本站  作者:

 

  重庆川仪自动化股份有限公司日前刚刚通过了中国证监会的审核,即将登陆资本市场,这也给我国工业自动化仪表企业提供了再次腾飞的契机。

  虽然工业自动控制系统装置制造业属于传统的制造业,但是该行业却是典型的技术密集型行业,是传统制造业中的高新技术行业。行业技术特点是:产品技术含量高,生产工艺相对复杂,技术涉及面广,集电子、重庆川仪股份等国内工业自控企业实力渐增精密机械、计算机、软件、通信、光电、材料等多学科技术于一体,是传统制造业中新技术集中度最高的行业。行业技术要求高,技术发展快,行业的技术水平直接反映了国家装备制造业的技术水平。行业技术水平分三个层次:第一层次是以Siemens、Honeywell、Emerson、Yokogawa、企业实力ABB等为代表的国际跨国企业,其技术水平代表国际一流水平。第二层次是大中型国内企业和国内部分合资企业,通过技术引进和自主研发,技术水平处于国内领先,部分产品技术达到国际先进水平。第三层次是行业内数量最大的国内中小企业,技术水平仍停留在上世纪90年代初期水平。

  就国内综合型工业自动控制系统装置制造企业而言,主要竞争对手是具有产品技术优势的跨国企业,但近几年,国内综合型企业,如重庆川仪股份,已通过对技术的引进、消化、吸收和科技攻关等多种方式,实现了产品技术水平较大程度的提高,重庆川仪股份也缩小了与跨国企业之间的差距;同时,国内综合型企业在本土化生产、销售渠道、产品价格及服务等综合服务配套能力方面相对跨国企业具有较强的优势。另外,目前国家政策对行业产品的主要应用领域的大型项目设备国产化率提出了较高的要求,将会引导国内企业积极开展自主研发,进而提升国内企业的整体竞争实力。

返回首页返回首页